jueves, 21 de mayo de 2009

enzimas y radicales libres

Enzimas:

las enzimas son moléculas formadas por: Carbono, Hidrógeno, Oxígeno y Nitrógeno combinados, poseen elevado peso molecular y propiedades catalíticas.
Las enzimas son catalizadores de naturaleza proteínica que regulan la velocidad en que se realizan los procesos fisiológicos producidos por los orgabismos vivos, en consecuencia a la deficiencia de las funciones enzimáticas se producen las patologías.

Las ezimas producidas por los organismos vivos habitualmente sólo catalizan un tipo de reaccion o una reaccion determinada , la especificidad de las enzimas es tan marcada que generalmente actúan sobre una sustancia de configuración específica.


Naturaleza Química de las Enzimas


  • Las enzimas son inactivadas a altas temperaturas.
  • Las enzimas son activadas en una zona muy restringida de pH y presenta un punto optimo de pH donde su acitvidada es mayor .
  • Todos loa agentes que desnaturalizan a las proteínas tambien destruyen o inactivan a las enzimas, ya sea el calor, los ácidos fuertes, los metales que pueden combinarse con ellas.
  • La solubilidad y la precipitación son comunes en las proteínas y las enzimas, en general son solubles en agua o soluciones salinas e insolubles en alcohol y precipitan con determinadas concentraciones de sales neutras etc.

Composicion química de las enzimas

Los análisis químicos demuestran que una enzima es una proteína conjugada que puede distinguirse dos partes bien diferenciadas:

la Coenzima o grupo prostetico

la Apoenzima o la proteína

Las dos unidades separadas no muestran actividad enzimaticas por lo tanto deben estar intimamnete relacionadas para entre sí ser operativos. por consiguiente se pueden diferenciar las proteínas formadas por.

-Sólo proteínas que difieren ente sí por la secuancia en que los aminoácidos están combinados como la ureasa y las enzimas digestivas.

-las conjugadas: separadas por dos entidades queímicas bien definidas la conezima y la apoenzima.

Nomenclatura y clasificacion de las enzimas

Las reglas de nomenclatura estan basadas en la reacción química cataliza que es la propiedad específicaque caracteriza a cada enzima las culaes se agrupan en clases porque catalizan procesos semejantes, y en subclases que especifican la reaccion particular considerada. En general las enzimas recibe un nombre de acuerdo con el sustrato que participa en la reaccion seguido por el tipo de reaccion catalizada y se le ha añadido la terminación -asa.

por ejemplo: la lipasa hidroliza lípidos o grasa la amilasa hidroliza almidón.

Clasificación:

Las enzimas estan clasificadas en seis grupos principales , correspondientes por sus terminos las reacciones que cada enzima ejerce sobre el sustrato . Estos grupos se subdividen en otros, segun el tipo de sustrato y los atomos que son concretos y sensibles a sus acciones:

  1. Oxidorreductasas
  2. Transferasas
  3. Hidrolasas
  4. Isomerasas
  5. Liasas
  6. Ligasas

Radicales Libres

Son atomos o grupos de atomos que tienen un electron desapareado en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos.

Estos radicales recorren el organismo intentando robar un electron de las moleculas estables, con el fin de alcanzar su estabilidad electroquímica.

una vez que el radical libre consigue robar el electron que necesita para aparear su electron libre, la molecula estable que se lo cede se cnvierte a su vez en un radical libre por quedar con un electron desapareado iniciando una cadena que destruye nuestras celulas.

La vida biologica del radical libre es de microsegundos , pero tienen la capacidad de reaccionar con lo que lo rodea provocando un daño a las moleculas y membranas celulares.

los radicales libres no son intrínsicamente malos, nuestro propio cuerpo lo fabrica en cantidades moderadas para luchar contra bacterias y virus.

Las reacciones químicas de los radicales libres se dan constantemente en las celulas de nuestro cuerpo y son necesarias para la salud, peor este proceso debe ser controlado con una adecuada proteccion de un antioxidante. Una antioxidante es una sustancia capaz de neutralizar la acción oxidante de los radicales libres.

Para prevenir el envejecimiento y las enfermedades causadas por el exceso no controlado de radicales libres en nuestro cuerpo , tenemos que llevar un vida sana , sin consumir cigarrillos y una dieta libre de garasa saturadas.




bibliografia: universidad de castilla/la mancha profes.net


No hay comentarios:

Publicar un comentario